­­ О психоанализе

Психоанализ – это не образ жизни. Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия.
Дональд Вудс Винникотт
Многие  пугаются слова «психоанализ», «психоаналитик», говорят: «Но я ведь не сумасшедший». Все правильно! Всегда пугает то, что непонятно, ведь психоаналитический метод в России все еще не так распространен, к нему есть некоторое недоверие и опасение. А ведь на самом деле!… Психоанализ – это один из видов самопознания. Это основа любой психотерапевтической работы, т.к. для того, чтобы понять, нам нужно всегда провести некий анализ. 
Психоанализ – это искусство истолкования речи, слов, текста, рассказа, отношений, ошибочных действий, сновидений, симптомов заболевания, он нечто среднее между медициной и философией, это работа, при помощи которой, в сознание человека вводится вытесненное из его душевной жизни, и, наконец, психоанализ – это метод лечения нервнобольных. 
Психоаналитик — слово происходит от двух корней: «психо» и «аналитик»:    
Психо — (греч. Ψυχή) — душа
Аналитик — (греч. ἀνάλυσις) — развязывание, освобождение, разбивка на части. (ἀνά [ана] «вверху, вверх, обратно» + λύσις [лисис] «развязывание, разрешение, освобождение; растворение, разбивка на части»). 
Общение с аналитиком видится мной как взор участвующего родителя в жизни ребенка, не вторгающегося родителя, возможно восхищающегося родителя, который искренне любит своё дитя и желает ему только самого лучшего в жизни.  
Чаще всего к психоаналитику человек обращается, когда у него уже больше нет сил и здоровья с чем-то справляться. Разбивая миф о длительном психоанализе - эта работа, не всегда и не обязательно, должна быть длительная. Конечно, обязательно соблюдать правила, которые необходимы, и тогда можно гарантировать результат. Я бы сказала, это основное условие психоанализа, соблюдать правила сеттинга. Задача психоаналитика в том, чтобы ввести в сознание все, что является бессознательным, а также чтобы обнаружить и интерпретировать содержимое бессознательного, выдаваемого пациентом здесь и сейчас, во время сессии. 
Психоанализ изучает человеческую природу, которая подвергается многообразию инстинктивных импульсов, которые в свою очередь выражаются, трансформируются и подавляются. Чаще всего подавляются сексуальные импульсы. Подавляются они из-за полученных травм и конфликтов раннего развития индивида. Эти конфликты были вытеснены в свое время, из-за невозможности или непереносимости осознания их. Таким образом у человека есть внутренние конфликты, но он их не осознает. С этим связан и феномен сопротивления, когда с одной стороны человек хочет выздороветь, но осознание своих конфликтов, травм, переживаний не дает ему продвигаться глубже и дальше. Психика всегда стремится к спокойствию и невторжению. Психоаналитик имеет дело с психической борьбой биологических внутренних импульсов и инстинктов человека (Ид), с защитной функцией Эго, и с цензурой, запретами, ограничениями, устоями, правилами Супер-Эго.

Осознать бессознательное

Что такое бессознательное и зачем его делать сознательным? 
Зигмунд Фрейд, метафорой описывает бессознательные инстинкты и силы сдерживающие их: 
нерадивый студент во время лекции всячески мешает преподавателю, гримасничает, бросает неуместные реплики, отвлекает всех от дела. Преподаватель выгоняет студента за дверь, а тот все равно постоянно заглядывает в аудиторию, отвлекает всех, привлекая внимание к себе всякими возможными способами и мешает продуктивной работе. Точно также и мы выталкиваем свое бессознательное "за дверь", а оно продолжает оттуда всячески напоминать нам о себе, беспокоить и мешать нормальной деятельности организма. Разрешить ситуацию с этим студентом можно только пригласив его в аудиторию и попытаться разобраться, чего же он хочет на самом деле, точно так же нужно "вытащить бессознательное на свет" и выяснить у него, чего же оно хочет от нас. 
Как же сделать бессознательное сознательным? Согласно теории, бессознательное проявляется в свободных ассоциациях, в символах, ошибках речи, ошибках действий, переносе чувств и отношений на аналитика,  и в сопротивлении. То есть психоаналитик анализирует эти вещи и выдает свои интерпретации пациенту. 
Свободные ассоциации и фантазирование - это основная процедура психоанализа, направленная на проникновение в бессознательное. Им придается наибольшее значение по сравнению с другими способами продуцирования материала в психоаналитической ситуации. И в этом смысле свободные ассоциации выступают как фундаментальное правило психоанализа. Свободные ассоциации - это техника, при которой пациенту предлагается ослабить все задерживающие и критикующие инстанции сознания, при которой его просят говорить обо всем, что приходит ему в голову, даже если ему это кажется нелепым, не имеющим значения, глупым, тривиальным, постыдным, неприличным, не имеющим отношения к делу и т. п. 
Символические проявления бессознательного. Согласно концепции Фрейда, бессознательное не проникает наружу, потому что есть цензор (СуперЭго), но оно может это сделать в виде символических проявлений, иными словами - в виде зашифрованных посланий - сновидений и фантазий или различных ошибочных действий (обыденных житейских явлений - оговорках, обмолвках, описках, забывании слов, имен, дат и пр., собственно ошибочных действиях).
Перенос (трансфер) возникает в результате отношений между психоаналитиком и клиентом. Это форма взаимоотношений, которые клиент воспроизводит как отношения со своими главными персонами жизни - мамой, папой, бабушкой, дедушкой, сестрой, братом или другими участниками его взросления. Перенос - это проекция пациентом на психоаналитика тех чувств и отношений, которые ранее были у пациента в отношении какого-либо значимого лица. При этом, в классическом психоанализе перенос всегда понимался как родительский. Отношения переноса воссоздают некую реальность отношений со значимым лицом из прошлого. Таким образом психоаналитик становится участником этих отношений, чувствует, переживает их и следовательно может понять. Для того, чтобы создать условия для переноса, психоаналитик в ходе психотерапии придерживается определенной стратегии поведения, он ведет себя эмоционально нейтрально, личностно себя не предъявляя. Он ведет себя отстраненно вовсе не потому, что он холодный и высокомерный (как это иногда изображается), а потому, что для проекции необходим "чистый, белый экран". 
Сопротивление. Сопротивление блокирует раскрытие и осознание болезненных чувств, переживаний, воспоминаний, конфликтов. Иными словами, у человека есть конфликты, и они влияют на ход его жизни, но он противится их осознанию. Сила сопротивления также может свидетельствовать о значимости материала, выявлению и осознанию которого клиент сопротивляется. 
Все эти четыре психических феномена подвергаются анализу в процессе психотерапии. Таким образом, можно сказать, что психоанализ заключается в интерпретирующем (истолковывающем) анализе различных компромиссных образований сознания. Для Фрейда само по себе осознание истинных причин заболевания выполняет важнейшую терапевтическую функцию. Однако также существенным является интеграция в сознание всего того, что было ранее вытеснено и затем осознано в процессе психоанализа. Невроз понимается как конфликт безсознательного и сознания. Психотерапевтическое вмешательство направлено на осознание этого конфликта и своего безсознательного. 
Честно говоря, не так-то просто поднять из глубин бессознательного то, от чего страдаешь, я бы сказала, что это иногда мучительно и крайне неприятно (знаю по собственному опыту). Но когда потом приходит новое восприятие, новые ощущения и волшебное превращение мира в любящий тебя мир, поверьте, этому стоит посвятить несколько лет жизни. Самопознание - это великая вещь, оно помогает расти, развиваться, становится только здоровее, мудрее, счастливее, богаче.
Сегодня, ни для кого уже не секрет, что корни всех психологических проблем взрослого находятся в его детстве, в детских травмах, которые не помнятся, они вытеснены и забыты. Чаще всего мы помним хорошее. Данное утверждение справедливо. Но именно здесь начинаются вопросы. Что мне от того, что я об этом знаю? Как мне это поможет? Как мне оно поможет измениться, уменьшить последствия той детской травмы, делающие взрослую жизнь неполноценной, несчастливой, неудовлетворяющей? Что же способно помочь человеку преодолеть последствия детских травм? Этот вопрос непростой.
Есть три понятных способа: 
  • положиться на метод свободных ассоциаций, 
  • разморозить (не без помощи аналитика) вытесненное и «забытое», 
  • перепрожить заново негативный опыт общения, полученный в детском возрасте, с тем же зарядом и сильными эмоциями.
И вот Вам удалось восстановить в памяти некоторые травматические события из детства. Это нелегко, но понемногу становится реальным.  Сессия за сессией, в тесном контакте с психоаналитиком. Вы вспомнили свои отношения с родителями, отношения между родителями, отношения в семье, в социуме. Вы восстановили связь и причины ваших сегодняшних неурядиц, проблем, заболеваний, и что же теперь? А теперь жить!.. Да просто жить, Вы тот же человек. Просто незаметно Вы вдруг обнаруживаете самый главный эффект психоанализа, что Вы почему-то стали красивым, здоровым и богатым! Чего еще в жизни можно желать :)

Зачем мне кто-то, я сам себе могу помочь… 

Допустим, Вас что-то беспокоит, тревожит, Вам трудно с чем-то мириться, Вы не довольны собой, Вы плохо себя чувствуете, и Вы подумываете о том, чтобы обратиться к психоаналитику. Вы решаетесь на первое посещение психоаналитика, Вас что-то цепляет, аналитик Вам показывает, что из одного проистекает другое, и Вы соглашаетесь, Вы увидели связь и толк…И тут закрадывается сомнение: неужели мне требуется психоанализ?Есть много разных подобных сомнений: где найти время? Почему я должен отдавать столько денег? Почему нужно ходить строго в определенные дни, часы, да еще и два-три раза в неделю. А самое главное, довериться кому-то в самом сокровенном, признаться в собственной слабости, позволить проявиться чувству беспомощности, ощутить стыд, вину, страх… Согласитесь, не самые приятные ощущения!Но самое интересное, что одному не хочется их переживать, это просто мучение. Ты вспомнил, погоревал, сказал себе: «Да и так все пройдет», а не проходит! Один – человек не способен сейчас почувствовать, что он чувствовал тогда. 
Только через свободные ассоциации, через фантазии и сны, только проецируя свои реакции, эмоции, чувства в терапевтических отношениях с аналитиком человек способен постепенно вспомнить, а главное, перепрожить вновь все то, что вытеснено, забыто и скрыто в бессознательном. И это самый главный психоаналитический эффект, который помогает человеку жить, помогает человеку жить с тем, что у него произошло в жизни, с теми травматическими переживаниями, которые произошли в детстве и не только в детстве.Аналитик выступает тут в роли материнской и отцовской фигуры, отношения, которые Вы будете выстраивать с аналитиком в сущности будут очень похожи на те, что Вы выстраивали в своем детстве с самыми важными фигурами вашей жизни. Сейчас только будет все не так… У Вас есть великая возможность быть выслушанным, принятым, понятым.. Есть великая возможность быть признанным, не испытывать чувства вины, стыда, страха от содеянного и сказанного. 
К сожалению, без данного аналитического опыта человек не в состоянии сам восполнить те пробелы в душе, которые он получил в детстве.Казалось бы, да что я сам не знаю, что можно так не делать, чтоб добиться этого – нужно вот так делать, а чтобы стать таким — нужно просто все спланировать и жить по намеченному плану. А нет…, не получается! Не то, чтобы не знаю как…. Просто не делаю, и не знаю, почему…, все достало, все надоело, хочу стимула! 
Психоанализ – это огромный стимул, который незаметно разворачивает нас лицом к жизни! 
Дом стоит, свет горит, Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль? И, вроде, жив и здоров, И, вроде, жить не тужить. Так откуда взялась печаль?
В Цой

Способы связи со мной

Вы можете проконсультироваться и записаться на прием, позвонив мне: 

Возможен выезд к детям, подросткам и больным.

Работаю в направлениях:

  • Психоаналитическая помощь индивидуально
  • Парная психоаналитическая терапия
  • Балинтовская группа для психологов